CERVEJA: bebida alcoólica fermentada feita de lúpulo e cevada ou outros cereais .
 
Com escavações mais recentes , comprovaram que o vinho já era consumido ao redor de 4000 a.C . Pela quantidade dos achados , percebe-se que o uso do vinho já estava na moda no sul de China há 5000 a C. e o seu consumo  era significativo.
 
Quanto a cerveja , inscrições antigas já existiam como a fermentação de grãos de trigo e milho . . .  havia um tipo de cerveja forte (saquê) , com alta taxa de alcoól, muito acime do normal .
 
China – as referencias acima, constam do território chinês, com suas mais  recentes  descobertas , envolvendo a cerveja e outras descobertas . Como a China ficou isolada do Ocidente por séculos , muitas ‘descobertas’ apenas agora chegaram ao grande público , assim ‘invenções’ ditas ocidentais , na realidade não o eram .
 
N a Caverna onde viveu  o  Homem de Pequim, que caminhava esguido , fabricando instrumentos domésticos e utilizando o uso do fogo . Enxada , arado ,carrinho de mão  , . . . restos de arroz , e , outros grãos .. É de estranhar a obra do lendário Marco Polo ( 1298) , grandes destaques , onde comenta por exemplo, essa etapa de ‘sinalizados’ -  ferramentas feitas de pedras , peças de cerâmica com inscrições ,  machados , martelos , lanças de pedras , vasos esculpidos . . . sinais de uma civilização registrada de  8000 anos . . . Confúcio . . . Gengis Khan . . .
 
Quanto a agricultura , temos a plantação em fileira e arado , técnicas usadas , somente na Inglaterra no sec .XVIII , enquanto na China ,  15 a.C , arados com cavalo , adubagem do solo . traçado de bois , arreios  ( 1000 anos depois copiados no Ocidente; espécie de debulhadeira . . . outros setores foram divulgados , mas ficaram apenas no uso da terra, para adentrarmos na produção de cerveja .
 
China – mais de 4000 anos de registros históricos mas ,somente no sec XIII em contato com o Ocidente , via Marco Polo.
 
“Os chineses já fabricavam  cerveja 5000 anos atrás ‘, segundo relatos em cerâmica , com equipamento usado para fermentar, filtrar, armazenar . . .  bebidas alcoólicas .’
A descoberta demonstra um avanço em relação a Europa . Achados  de funis , fogões foram encontrados , entre o período de 5000 a 2900 anos . . . utilizado para a fabricação de álcool . . . ânforas , potes para armazenar . . . continham em seu interior resíduos amarelados  , possivelmente de cerveja ., fato posteriormente comprovado (2015) . Foram encontrados 541 grãos de amido , cevada .
 
A receita de Cerveja acabou sendo uma mistura de Oriente e Ocidente . Presume-se que a cevada tenha sido introduzida na China como um componente  para a produção de álcool . A produção de Cerveja aparece acompanhar as  varias  tipologias ; a variação de Cerveja é um grande componente de asserção social .. A correlação entre as festividades competitivas estavam se desenvolvendo e com elas o consumo mais acelerado .
 
A busca em locais de Mijisuko , norte da China , revelou ao mundo um moderno equipamento para a produção ; artefatos encontrados serviram para os principais métodos/técnicas de produção de bebidas – trituração de cereais , infusão , maltagem ,filtração , armazenamento . . .  as Cervejas eram fabricadas  a base  de cevada com outros cereais , tubérculos que imprimiam um sabor adocicado . . . . cevada já plantava-se . . .  e, o Brasil fora ‘descoberto ‘em   1500 d,C  . . . não da para reclamar da qualidade das nossas ditas nacionais .
 
 
Arnaldo Begossi - 09/07/16